南币公司纪委举办采购管理和监督工作专题讲座
消息来源:          作者: 张盛/文 杨伟铭/图         日期: [2017年12月22日 08:44]

  12月21日上午,南币公司纪委举办了以“规范采购行为,实施有效监督”为主题的专题讲座,由纪委书记郭文立主讲。公司副总经理谈红卫、技术总监吴金平,公司各部门、苏泉工贸公司的主要负责人及对外经济业务部门的业务骨干共70余人参加听课。

  讲座现场

  郭文立讲课

  郭文立从树立正确的采购认识、六种采购方式概念与操作实务、采购工作特点、采购部门职责、单一来源采购影响、如何进行市场调研和供应商管理、如何更好做好采购工作和实施有效监督八个方面进行了详细地讲解。课上,他把总公司刘贵生董事长和纪委杨立书记有关采购管理和监督工作的相关要求进行了传达学习,对照国家有关采购管理法律法规和制度,结合多年从事招标采购管理工作的经验,讲述了实施采购工作的要点和关键,采购管理的方法和监督手段。

  他着重强调以下几点:一是采购工作要始终站在维护国家利益和企业利益的立场上,要始终遵循公平公正公开的原则。二是采购制度要健全、计划要详尽、过程要合规、记录要完整。三是采购人员要加强法律法规的学习与掌握,并结合实际操作深入理解,掌握项目全过程进展情况。四是做好监督工作,要从立项、过程、结果全方位进行监督;纪检监察干部要树立正确的世界观、人生观、价值观,敢于担当,廉洁自律,按照总公司落实党风廉政建设纪委监督责任的要求,开展采购监督工作。

  郭文立强调,临近元旦、春节两个时间节点,要不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果,坚决防止不良风气反弹回潮,并用清代叶存仁的诗句“明月清风夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠、不畏人知畏己知”与大家共勉。

  谈红卫主持会议并讲话

  谈红卫指出,本次讲座对于规范公司采购管理和监督工作有很强的指导意义。通过对明年生产形势的分析,他要求各部门尤其是对外经济业务部门要认真学习本次讲座内容并运用到实际工作中去,确保企业招标采购工作在依法合规、有效防范风险的前提下,不断改进采购管理和监督工作的方式、方法,最大化的提高采购效率,最大程度地维护好企业的利益。

版 权 所 有:中 国 印 钞 造 币 总 公 司